ローマ郊外にあるパオロの別荘にて。敷地内のオリーブの収穫をすると言うので、パオロの車(チンクエチェント)に乗って、泊りがけでお手伝いに行きました。
木の下にネットを敷き、丁寧に摘み取っていきます。最初は「楽しいじゃん!」と思ったけど、これが大変な作業なんです!
暖炉で栗を焼いたり、薪を端によけて網を入れ、夕食のお肉やパンを焼いて食べました。食後にチーズを食べ、「美味しい!」と褒めたら、大人しいお兄ちゃんファブリッツオが、喜んで次々冷蔵庫から出して説明してくれました。ノンナ(おばあちゃん)が作ったクッキーも美味しくて、作り方を教わりました。イタリアでは、バターを入れる代わりにオリーブオイルをお菓子にも使うんです!
翌日も、同じくオリーブ摘み。日が暮れる前に、ノンナと夕食のサラダにする草を摘みました。田舎ののどかな思い出だけど、オリーブ摘みは、本当に大変でした・・・。
|