ところで、
「ピザはイタリアだけでなく、アメリカにもあるじゃん!違いは生地の薄さでしょ?」
とお思いの方は必見です!
イタリアのピザとアメリカのピザの違いは、私はチーズだと思います。
何故なら、イタリアでもPIZZA ALTA(「ALTA」=高いの意)と言って、
パン生地みたいに分厚い生地のPIZZAがあるからです。
南イタリアのナポリなどで食べられますが、ローマでも頼める店があります。
一方チーズは、アメリカのは黄色いチーズを全体を覆うように載せますが、
イタリアのは白いモッツァレッラチーズをカットして並べるのです。
それから、
「ピザは1枚を何人かで切り分けて、手で食べるものでしょ?」
とお思いの方は必見です!
イタリアでは、基本はひとり1枚ずつ頼みます。
そして、手で食べるのではなくて、ナイフとフォークを使って、
器用に一口ずつ切って食べるのです。
しかし、何人かで切り分けたいと言えば、ピザカッターを添えてくれたり、
テーブルに運ぶ前に切ってくれます。
ついでに、
「ピザは全体的に具がほぼ均一に載っているものでしょ?」
とお思いの方は必見です!
画像を見てお分かりの通り、具は均一ではありません。
私は最初にイタリアでピザを食べたときに、この具の載せ方に
カルチャーショックを受けました。
何人かで切り分けるときは、どうかケンカになりませんように!(^人^)
|